大金平台注册

2019年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会

主题:2019年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会

时间:2019年6月11日

地点:广州市新闻中心

主持人:广州市政府新闻办公室副调研员谢笑涛

嘉宾:广州市体育局副局长谭爱英、广州市体育竞赛中心主任黄建庭

文字实录

主题:2019年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会

时间:2019年6月11日

地点:广州市新闻中心


主持人(广州市政府新闻办公室副调研员谢笑涛):女士们、先生们,欢迎大家参加广州市新闻办新闻发布会。广州即将举行2019年广州国际龙舟邀请赛。我们很高兴邀请到广州市体育局副局长谭爱英女士,广州市体育竞赛中心主任黄建庭先生,为大家介绍一下这些赛事的基本情况,一会再跟记者交流,下面首先请广州市体育局副局长谭爱英女士介绍,谢谢。

广州市体育局副局长谭爱英

广州市体育局副局长谭爱英

广州市体育竞赛中心主任黄建庭

广州市体育竞赛中心主任黄建庭

谭爱英(广州市体育局副局长):各位媒体朋友:大家上午好!欢迎大家来参加2019年广州国际龙舟邀请赛新闻发布会。

今年广州国际龙舟邀请赛将于6月15日(星期六、农历五月十三),在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段挥桨启航,目前赛事的各项筹备工作已基本就绪。在此,我向大家简要介绍一下今年广州国际龙舟邀请赛的基本情况。

一、赛事概况

广州国际龙舟邀请赛是广州一年一度的传统赛事,今年是广州国际龙舟邀请赛举办的第26年。赛事历史悠久,富有浓厚的岭南特色,备受广州市民追捧。同时,作为一项有着千年中华传统,又具岭南特色的民俗活动,随着越来越多的国际龙舟队参赛,广州国际龙舟邀请赛已逐渐成为国内规模最大、影响最广的国际龙舟邀请赛之一。

今年龙舟赛的主题是:“五洲百舸汇花城湾区建设谱新篇”。比赛共设4个项目,分别是传统龙舟600米直道竞速、22人龙舟600米直道竞速、彩龙及游龙。比赛当日,9:30-13:00将进行预赛和半决赛的争夺。启动仪式、决赛和颁奖仪式将于14:00-16:30进行。

二、报名情况

今年的广州国际龙舟邀请赛得到了社会各界的大力支持,赛事组委会共收到来自中国、英国、美国、澳大利亚、孟加拉、加拿大、中国香港、中国澳门等国家和地区共124条龙舟队伍报名,其中传统龙12条、22人龙舟72条、彩龙32条、游龙8条。在报名的队伍当中,广州市各区64条,大学生组织10条,社会组织20条,境外龙舟23条,并邀请了佛山、东莞、惠州、清远等6个城市的7支队伍参赛,届时将有近4000名运动员参与到今年的龙舟赛事当中。

组委会已于6月5日召开了领队会议,完成赛事抽签分组。为确保龙舟赛的顺利进行,比赛航道水域将实行封航,封航时间为6月15日07:00至17:00。比赛当天,晴波路、潭月街、及中大北门广场等将实施临时的交通管制,具体以公安和海事部门的公告为准。组委会诚挚地提醒各位市民朋友,前往观赛时注意比赛时间节点和临时交通管制时间,尽量乘坐公共交通工具出行,安全文明观赛。

三、赛事亮点

龙舟文化绵延千载,承载了中华民族丰富的人文情感,集体育与娱乐于一体,是一项传承年代久远、流传地域辽阔、人民群众喜爱的民间文化活动。广州地区的端午龙舟习俗尤其久盛不衰,具有丰富的文化内涵,今年的广州国际龙舟邀请赛呈现出以下特点:

(一)岭南特色浓厚,尽显城市风貌

相对于其他龙舟比赛,广州国际龙舟邀请赛不仅设有22人龙舟竞速,还设有传统龙舟竞速、彩龙竞艳、游龙表演助兴,各种龙舟在珠江面战旗摇动、展示出独特的岭南文化,留存着广州人的文化记忆。而且龙舟赛在中大北门广场至广州大桥之间的珠江河段举行,很好地展示了珠江两岸的广州城市文化风貌。

(二)推广活动丰富,扩大赛事宣传

为了更好地让各地的游客和市民了解广州国际龙舟邀请赛,体验传统节日的浓郁氛围,6月5日至7日,组委会精心策划了“一水同舟·薪火相传”、“龙舟之乡·技艺非凡”及“龙游江海·白尾归来”三场赛前推广活动,分别走进了龙舟历史名村——天河车陂村、番禺洛浦东乡村、海珠沥滘村,通过各村落的龙舟传统习俗和仪式,探索最原汁原味的龙舟文化,感受广州千余年的龙舟文化精髓。同时,现场还设置了各类新颖、有趣的游戏与市民互动,向大众呈现更为丰富的龙舟文化内涵。

除了探访传统龙舟村落外,今年组委会还首次将龙舟文化融入漫画及动画这一全新的宣传方式之中,为传统体育活动注入更多年轻血液和活跃元素,增加龙舟文化传播的广度与深度。

(三)赛事观赏性强,市民参与程度高

龙舟在广州有着悠久的历史和深厚的群众基础,是传统文化和体育运动的优秀结合。传统龙舟竞速项目是广州国际龙舟邀请赛的特色,本次传统龙舟竞速队伍全部由广州各区组建,汇聚了各区龙舟赛事的佼佼者,实力不俗。今年共有64支广州地区的队伍报名参加比赛,数量占参赛队伍的一半以上。每年龙舟赛均能吸引大量市民驻足珠江两岸,观看龙舟赛盛况,呐喊助威,热情高涨。

(四)大力邀请湾区队伍,加强湾区合作交流

今年广州国际龙舟邀请赛积极践行粤港澳大湾区建设的新发展理念,推动体育事业、产业与优秀传统文化融合发展,共邀请了大湾区其他城市近20支龙舟队伍来穗,他们将与其他国家、省市龙舟队伍同台竞技,论剑珠江,为大家展示一场精彩的水上盛会。

目前,在中国举办的龙舟赛不下百个,但像广州国际龙舟邀请赛这样有特色,共有超过100支国内外队伍参与的龙舟赛事仍是少数。做好、做大、做强广州国际龙舟邀请赛,离不开市直有关单位、组委会做的大量筹备工作,特别是我们市委市政府的大力支持,更离不开社会各界、广大市民的鼎力支持。我相信在市委市政府的正确领导下,是市直有关单位、组委会各部门的共同努力下,在社会各界的大力支持下,广州国际龙舟邀请赛会取得圆满的成功。

同时,希望在座的各位媒体朋友们,充分利用好报纸、电视、电台、网络以及新媒体等平台,进一步扩大广州国际龙舟邀请赛的正面报道宣传,丰富赛事内涵,以龙舟之名让世界更加了解广州,进一步彰显赛事的国际影响力,把广州国际龙舟邀请赛打造成广州赛事的名片。

谢谢大家!

主持人:好,谢谢谭局的介绍,下面进入答问环节。

广州竞赛频道:我想请问谭局,刚刚谭局说了有三场的推广的活动,今年为什么选择在车陂村、东乡村、沥滘村这三个村进行赛前的推广活动?谢谢。

谭爱英:大家都知道广州龙舟赛的历史是比较长,现在我们为什么在赛前做一些推广活动?因为广州龙舟赛事的氛围比较浓郁,我们选这三个古村是非常有代表性的,近几年我们赛前都会做一些推广的活动。

前段时间大家都看到了,我们在车陂、沥滘、番禺做了三场活动,因为这三个地方都代表着不同的文化,它承载的历史都不一样,所以我就觉得让更多的广州市民和国内外的市民,在龙舟赛事之前,让他们更多的了解广州的文化,广州的历史,这对于我们6月15日进行的一个龙舟赛事的宣传是非常好的。未来我们还会选择不同的区做我们龙舟赛事的宣传,谢谢。

南方日报:广州国际龙舟邀请赛已经把龙舟竞赛从民间运动升级为国际赛事,我的问题是26年来广州龙舟赛的快速发展得益于什么?谢谢。

谭爱英:其实我们的龙舟竞渡赛,最早是1985年的时候就在广州举办,1994年的时候把龙舟的赛事更名为广州国际龙舟邀请赛,我们把它作为一个国际城市品牌去打造。从1994年到现在,今年是26个年头,我觉得广州国际龙舟邀请赛得到了提升,它对打造城市的品牌,推广广州起到很好的促进作用。

每年的国际龙舟邀请我们都吸引着来自国内外的队伍来参赛,今年有8个国家的地区队伍,对我们城市品牌的提升是非常好的。广州国际龙舟邀请赛作为一个基础的群众活动,打造成国际品牌的赛事,我觉得这是和市委、市政府的大力支持是分不开的,是由于我们市委市政府在把握统筹全市的重大赛事之中,不仅是对传统的篮球、足球等赛事,还把我们有群众基础的,有民俗文化的一些历史项目作为我们品牌赛事去打造。广州有着2000多年的历史文化,群众基础非常好,端午前后各个村都在自己的村里举办了龙舟竞渡、龙舟的表演,包括龙舟文化延伸的活动等等。

广州国际龙舟邀请赛已成为了广州城市的一个品牌,这也得益于我们所有市民的参与,群众基础非常好,还有就是市委市政府和各个部门的鼎力支持是分不开的。

主持人:好,谢谢谭局介绍,我想一年一度的龙舟赛事也是我们广州市民很期待的一个事情,有赖于我们媒体朋友们继续、持续报道好,继续关注这个事情。今天新闻发布会到此结束,大家各位媒体朋友,谢谢新闻发言人,谢谢大家。