大金平台注册

当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

粤剧《十三行》首演戏迷热捧

  • 2019-03-03 09:37:02
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

粤剧《十三行》

粤剧《十三行》

2日下午,由中共大金注册平台宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院全新创排的大型新编粤剧《十三行》在广州正式首演。该剧由国家一级编剧尹洪波编写,特邀国家一级导演吴兹明执导。广州粤剧团以及三位“梅花奖”得主黎骏声、吴非凡、陈韵红引发的大团名家效应,吸引众多戏迷从各地赶来观看,演出大获好评,现场不时响起阵阵热烈的掌声。

讲广州故事

再现十三行“大国儒商”形象

广州粤剧院董事长余勇表示,为了将“十三行”搬上粤剧舞台,广州粤剧院已筹备多年。粤剧《十三行》以十三行少掌柜潘文孚作为中心人物,讲述清代十三行商人除民瘼、报国恩的故事,展现了爱国诚信、足智多谋的“大国儒商”形象。

“潘文孚几乎具备十三行商人所具有的全部优良品德,诸如爱国诚信、开拓创新、包容通达、多谋善断、自尊自重、坚忍不拔等。在剧中,我仅选取了铁肩担道义、精忠报国民的方面来塑造他‘大国儒商’的形象。”编剧尹洪波介绍道。

男主演黎骏声的戏份十分吃重。他塑造的潘文孚坚忍不拔、足智多谋,在恶势力面前从不低头。在剧中父亲辞世一场,他演绎了一大段凸显唱功的独角戏,入木三分地刻画出角色在突遇家变又遭迫害后悲恸、彷徨、无助的心情。

女主演吴非凡饰演的伍云英是一位具有新思想的大商行掌柜,同时也是潘文孚的未婚妻。吴非凡的表演相当出彩,尤其是在遭受酷刑那一场,将文戏武做,融入了刀马旦的武功技巧,在导演灵活的编排下具有很强的可看性。

另一位重量级女主演陈韵红作为广州粤剧团当家花旦,在剧中与黎骏声饰演母子,她的人物角色、表演呈现等方面有很大的转变。

展岭南风情

咸水歌串场西关大屋搬上舞台

粤剧《十三行》作为一部以清朝为背景的新编剧目,运用了丰富的粤剧表演程式,戏曲韵味十足。

剧中有大量既优美又别有岭南风韵的特色唱段,这得益于青年音乐唱腔设计师邹裕伟的精心设计。除了运用传统粤曲牌子的旋律作为主题音乐贯穿全剧,《十三行》每场间场还灵活运用咸水歌风格的旋律将场与场之间串联起来,由多位女性说唱者以歌舞的形式演绎,用娓娓道来的歌声将故事带出,十分契合《十三行》广州本土题材的特色。

该剧的舞美则是在展现岭南建筑风格特点的基础上,做了灵活改变。据舞美设计师潘晓平介绍,该剧的故事发生在广州西关,所以用西关大屋室内框架结构的设计来贯通全剧,框架再根据每场不同的情境进行变换,从而达到虚实结合的效果。剧中以一副刻在西关大屋厅堂柱子上的对联,展示出潘文孚时刻铭记于心的立世之本,这也为全剧奠定了“民族大义”的基调。

青年戏迷文倩是一位土生土长的广州人,“自小在十三行附近长大,对这个广府文化的标志性符号可以说十分有感情。”文倩说:“印象中这是十三行第一次被搬上粤剧舞台。《十三行》故事紧凑、情节突出,男主角潘文孚与洋人的斗智斗勇针锋相对,看得人十分紧张,又非常过瘾。众位主演的表演饱满又充满张力,让人充分感受到大时代的风云变幻以及中国人不屈不挠的精神气质。”

据悉,《十三行》将在6月参加广州艺术节,并于9月中旬赴北京梅兰芳大剧院展演,让更多观众通过该剧目了解更多的广州历史文化。

扫一扫在手机打开当前页