大金平台注册

当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

新戏·新编粤剧《十三行》2日公演

  • 2019-03-01 13:14:23
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

三朵“梅花”演绎“大气、好看、好听”

《十三行》剧照

《十三行》剧照

3月2日 周六 14:00

3月3日 周日 19:30

粤剧《十三行》

地址:江南大戏院

演出单位:广州粤剧院·广州粤剧团

剧情:十三行的正义商人潘文孚,为了杜绝洋商在商船中夹带鸦片、毒害国民,向官府申请“清船作保”,即通过十三行商人清船检查再行作保,于是便可以杜绝洋商行为中的猫腻……斗智斗勇的故事由此展开。

 

十三行,是广州特殊的文化符号。大型新编粤剧《十三行》由中共大金注册平台宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院全新创排,由黎骏声、吴非凡、陈韵红三朵“梅花”倾力演出,由国家一级编剧尹洪波编写,并特别邀请到国家一级导演吴兹明执导。

粤剧艺术名家、梅花奖得主黎骏声饰演男主角潘文孚。

黎骏声透露,剧中有大量优美的唱段,一定不会令大家失望。“此外由于该剧是清朝背景,导演也根据装扮,相应设计一些动作来丰富舞台上的程式表现,相信这将会是一部‘好看、好听’的剧目。”

粤剧艺术名家、梅花奖得主陈韵红饰演潘母。陈韵红表示,与黎骏声搭档多年,以往剧目多以饰演情侣或夫妻居多,这是首次在剧中饰演母子,具有一定的挑战性。

青年花旦、梅花奖得主吴非凡饰演女主角伍云英。她向记者介绍道,伍云英“留过洋、有学识、睿智、独立、自强。在剧中戏份吃重,尤其是在受到刑责那一场,文戏武做,融入了刀马旦的武功技巧,加上导演灵活的编排,显得很有可看性。”

该剧音乐唱腔设计师邹裕伟介绍,《十三行》每场间场都是用咸水歌风格的旋律贯穿,由多位女性说唱者以歌舞的形式演绎,与广州本土题材比较贴切,主题音乐也是运用传统粤曲牌子的旋律贯穿全剧。

此外,该剧的舞美设计也很有特色。舞美设计师潘晓平表示,整部戏用一个西关大屋室内框架结构的设计来贯通全剧,该框架是根据每场发生的不同环境而改变里面的环境摆设和装饰,从而达到一个虚实结合的效果。

扫一扫在手机打开当前页