大金平台注册

当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

广州文艺界今年这么干

  • 2019-03-07 09:17:16
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

学习贯彻习近平总书记在看望文艺界社科界委员时的重要讲话精神

广州文艺界今年这么干

3月4日,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时的讲话,在广州文艺界引起强烈反响。昨天上午,广州文艺界组织专题座谈会,学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神。

广州文艺工作者表示,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、内涵深刻,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。各文艺院团和艺术家协会的相关负责人和艺术家们还介绍了2019年文艺重点工作,将围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,创作舞台剧、文学、音乐、动漫、美术雕塑、影视剧等文艺精品、群众文化精品和策划重大品牌文化活动,推动城市文化综合实力出新出彩。

反响:文艺工作者要记录新时代、书写新时代、讴歌新时代

会上,广州市美术家协会主席汪晓曙在发言中说,习近平总书记的重要讲话对文艺工作提出了更高的要求,将文艺上升到铸就民族灵魂的高度。同时,指出了文艺工作的具体方向,要求广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。广州市美协将立足当下,创作出更丰富的作品展现新时代,今年市美协将重点开展庆祝中华人民共和国成立70周年广州市美术作品展览和粤港澳大湾区青年艺术家作品展等活动。

广州芭蕾文化艺术有限公司董事长邹罡认为,习近平总书记的重要讲话为文艺工作者指明了前进方向,提供了根本遵循,特别是艺术创作要对作品精益求精、精雕细琢,提倡工匠精神,坚持精品创作为人民,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

广州市动漫艺术家协会主席金城说,作为文艺创作者,必须牢记使命,站在民族、时代的高度上思考问题,责无旁贷地肩负起繁荣社会主义文化的责任。作为一名动漫人,他认为对于中国动漫而言,民族文化是动漫的灵魂,有灵魂的作品才能成为经典。今年,广州将组织国内顶尖动漫艺术家,以坚定民族自信的姿态,策划“中国动漫日本行”等海外展览,让全世界看到中国文化独有的魅力。

新作抢先看:推出话剧版《林则徐》、3D版《天鹅湖》等作品

今年,广州将新创作推出一批作品。其中,由广州话剧院和国家大剧院合作的《林则徐》,是国家大剧院成立后首次与地方院团联合出品的话剧作品。该剧由曾推出《宰相刘罗锅》《过把瘾》等大热电视剧的“金牌策划”张和平策划,反映出中华民族一百年来历经沧桑和追求民族觉醒的伟大历程,预计于12月中下旬在北京国家大剧院首演,并于明年1月回到广州演出。由广州市杂技艺术剧院新创作的大型魔术剧《丝路奇幻》(暂定名),以“海上丝绸之路”“一带一路”为主题,主要展现以广州历史文化为主线的海上丝绸之路。

继推出红色经典粤剧《刑场上的婚礼》《山乡风云》等作品后,广州粤剧院将继续推进现实主义题材创作,计划创作反映农村美丽乡村建设的现实题材粤剧作品《美丽乡村》。此外,2018年已经首演或试演的5部作品舞剧《醒·狮》、话剧《行在南国·周先生》、粤剧《初心》《十三行》和芭蕾舞剧《浩然铁军》也将继续打磨修改。其中,用芭蕾舞剧的艺术形式来表现陈铁军和周文雍的动人故事的《浩然铁军》预计今年6月首演,9月赴北京、哈尔滨等地巡演。这部舞剧不仅是对主旋律的宣扬,还将生动展现广东的地域风情。广州芭蕾舞团还将启动3D舞剧《天鹅湖》前期准备工作,计划融入全息影像,用新技术打造视觉效果更为震撼的芭蕾舞剧。

而在演出方面,结合庆祝中华人民共和国成立70周年,芭蕾舞剧《浩然铁军》、话剧《行在南国·周先生》、武侠杂技剧《笑傲江湖》、民族音乐会《我和我的祖国》、舞剧《醒·狮》、粤剧《初心》《十三行》、木偶剧《寻找·游曦》等剧目,预计分别在广州大剧院、广州友谊剧院和广东木偶剧院演出14场。

此外,广州雕塑院、广州美院将在广东美术馆同期举办庆祝中华人民共和国成立70周年美展,分别展出两院的精品以及近来新创作的一些精品作品。

扫一扫在手机打开当前页