大金平台注册

当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

借世界港口大会展示文化魅力 广州给全球嘉宾留下美好印象

  • 2019-05-11 11:21:15
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

来过体验过 爱上广州城

外国嘉宾举起手机拍下了粤剧演员的精彩演出。

嘉宾在泮溪酒家品尝广州美食。

2019年世界港口大会闭幕后,昨日,港航界嘉宾来到南海神庙,观看广州民俗文化黄埔非遗展示。古香古色的民风民俗悉数融入歌舞表演中,点燃了来自世界各地港口城市嘉宾的“好奇心”,对这场行业盛会有了不一样的感觉。

过去5天,千余名全球嘉宾参加了多种文化体验活动,从粤剧艺术博物馆、陈家祠、中山纪念堂等广州文化名片,到广州塔,最后来到古代海上丝绸之路的起点——南海神庙,广州的历史、文化、生活、潮流尽数展示。不少嘉宾表示,这样一个专业性的港航盛会,在广州融合了多场文化活动,“很少有,非常棒”。

“这里古老的建筑、民俗、美食令人着迷”

昨日,港航界嘉宾来到南海神庙,观看广州民俗文化黄埔非遗文化展示。民俗舞蹈《逛庙会》,取材于人们在“波罗诞”里祈祷获得美好生活风俗,通过一群年轻姑娘在庙会上游玩情景的再现,展现“波罗诞”的欢乐氛围和幸福场景。

来自德国汉堡的Kai-DieterClassen告诉记者,他曾在1995年来过广州,但如今再次到来,城市变化之大令他震撼。“当时没有仔细地了解和体验广州文化,所以南海神庙上展现的这一切对我来说是全新的体验,这里的特色文化十分吸引人,虽然我们不完全理解其中的含义,但古老的建筑、民俗、美食依旧令人着迷。”

来自悉尼港的JeanneDrummond告诉记者,女子龙舟的表演英气十足,十分吸引人。据悉,《凤艇谣》取材于黄埔区非物质文化遗产项目——赛龙舟。而根据凤艇创编的民俗舞蹈《凤艇谣》曾受邀参加中央电视台“舞蹈世界”栏目录制并播出。

负责此次民俗表演策划的黄埔区文化馆馆长丁啸告诉记者,“从现场看,大家对舞蹈形式呈现出来的文化风俗十分感兴趣,不少人对鸡公榄颇为好奇”。鸡公榄是广州著名的传统小吃,其丰富多样的口感深受人们喜爱。卖榄人身着鲜艳的公鸡模型,吹着喇叭,走街串巷,吸引顾客。

广州为千余名嘉宾准备了一场精彩的文化之旅

令不少港航界嘉宾惊喜的是,除了专业性的讨论,大会举办方还安排了充足的时间让大家去了解这座千年古港的过去和现在。从粤剧艺术博物馆、陈家祠、孙中山纪念堂,再到广州塔、南海神庙……世界港口大会从第一天开始便为千余名嘉宾准备了一场精彩的文化之旅。

“对我们来说,这是一个充满了历史魅力的土地。”在粤剧艺术博物馆,来自委内瑞拉的MaribelMestre为抑扬顿挫的粤剧表演着迷。“我们并没有那么悠长的历史,粤剧和古建筑带来了神奇的时空。”

在广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑陈家祠,处处可见历史悠久的木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰艺术。一位导游告诉记者,“嘉宾对陈家祠的每一个角落充满了好奇心,聚在一起认真听着历史故事。”

国际港监协会主席、澳大利亚弗里曼特港港务长阿兰·格雷船长表示,广州的美景美食和精彩的演出,让人十分难忘,“现场有很多有趣的表演,其中一些很好地反映了广州的文化和历史”。

“整个行程太美妙了,我很喜欢粤剧演员的表演”

“我参加过很多次港航界的盛会,专业性比较强,但像2019年世界港口大会这样的,充满如此多文化活动的盛会不多见。”《中国远洋海运》杂志的吕同舟表示,他从北京来到广州,昨天在南海神庙观看了非遗文化表演。他说,广州的举办方在活动设置上非常用心,借这次港口盛会向世界展示了广州文化,不仅吸引了港航界的专业媒体,大众媒体的报道也很多。

事实上,广州的确给全世界留下了美好的印象。国际港口协会(IAPH)主席圣地亚哥·加西亚·米拉(SantiagoG.Mila)告诉记者,他和夫人参观了广州的粤剧艺术博物馆、陈家祠、中山纪念堂,“整个行程太美妙了,粤剧艺术博物馆很棒,我很喜欢演员的着装和表演。”

米拉的夫人卡门同样爱上了广州。她告诉记者,广州比自己的家乡大很多,“这里充满了历史感和生活气息,像陈家祠的建筑,它的色彩和实用的风格均充满吸引力。美食方面,很喜欢广州的点心,尤其是虾饺。”

卡门表示:“我非常热爱中国,热爱广州!我很喜欢这里的人们,他们每个人脸上都洋溢着温暖的笑容,很热情好客!我们看到了广州的美丽与富强。”

扫一扫在手机打开当前页