大金平台注册

当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

五一来穗游客花了50亿元

  • 2019-05-05 09:17:35
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

劳动节广州人气财气双丰收 餐饮购物消费比重增加 “食在广州”显威力

旅客在广州动物园观赏火烈鸟。

五一期间,广州增城二龙山花园迎来了大量游客游玩。

4日,为期4日的五一小长假落下帷幕,广州市文化广电旅游局统计显示,全市文化旅游表现火爆,旅游消费旺盛,四天全市共接待市民游客851.46万人次,同比增长10.11%,实现旅游收入65.93亿元,同比增长11.95%。

广州假日经济效应显著,不仅是国内重要的旅游客源地,也是国内最重要的假日旅游目的地之一。

景点旺:13家重点景区游客141.58万人次

五一期间,全市各大旅游景区人头涌涌,多个景点人流爆棚。接待根据纳入假日监测的主要旅游景区上报数据显示:五一假期,13家重点景区接待游客141.58万人次,同口径增长37.19%,营业收入1.51亿元,同口径增长41.56%,增幅较大。

其中我市两大5A级景区表现出色:长隆旅游度假区接待人数和营业收入同比增幅就接近7成;2日至4日,广州塔接待人数连续三天达日最大接待量。在假期头两日几乎是“客流如潮”。

来自江西南昌的游客苏先生自驾来广州游玩,他说,由于路网完善,一路上交通顺畅,但在景点里,就人山人海,非常热闹。

除了景点旅游区,市内公园更是人气高涨。市林业和园林局的数据显示,五一假期前三日超过234万人次逛公园景区,其中白云山风景区客流连续三日破10万人次,广州动物园日均客流9万人次,越秀公园、流花湖公园、中山纪念堂和珠江公园日均客流都数以万计。

消费强:来穗游客多 “食在广州”强

五一假日期间,来穗游客消费旺盛。根据我市主要大数据运营商监测数据结合假日期间市文旅部门针对游客开展的消费情况抽样调查结果,显示外地来穗游客消费成为五一小长假我市旅游业总收入的主流。根据市旅游部门测算,今年五一外地游客在穗消费49.56亿元,同口径比较增长11.05%;本地游客旅游消费16.37亿元,同口径比较增长14.74%。

相关负责人分析,节日期间,餐饮购物消费比重增加。来穗游客在“食住行”三要素上的消费占游客支出的68.75%,接近七成。其中游客在交通上的花费最多,占总花费的26.83%,其次是餐饮和住宿的花费基本相同,餐饮支出占总花费的21.00%,排名第二,住宿花费则是排在第三,占总花费的20.92%。

“餐饮支出比重方面,相比2018年全年调查中游客支出中16.98%的餐饮支出占比,有较大幅度提高,反映出‘食在广州’这个广州文旅产业的金字招牌假日期间对来穗游客的吸引力,同时映射出假日经济对广州餐饮业的带动作用。”相关负责人说。

乡村热:

乡村游游客达319.44万人次

今年的“五一”劳动节迎来四天小长假,短途游尤其乡村游成为了市民游客的假日首选。据我市主要大数据运营商在假日期间进行的大数据监测统计,五一期间,乡村游人数达319.44万人次,同口径比较增长14.39%。从石门国家森林公园、西和村、百万葵园等乡村游景点直报数据来看,与去年同口径比较,接待人数增幅均达两位数。

其中,从化乡村游、特色旅游小镇广受游客欢迎。据不完全统计,截至5月4日,从化共接待市民游客48.83万人次,实现旅游收入1.54亿元。在莲麻小镇、南平静修小镇、西和万花风情小镇、西塘童话小镇、温泉财富小镇等“网红”特色小镇,以农家休闲体验、绿道徒步观光、乡村艺术、赏花摘果品农家菜等为特色的乡村旅游产品,掀起短途游高潮。

从化的生态休闲旅游备受游客青睐。今年“五一”,从化辖区内的多个景区景点森林公园人气依旧兴旺,客流爆满,仅石门、流溪河两大国家森林公园就引客数万人次。

在流溪河国家森林公园里,游客可抛却城市带来的烦恼,远离喧嚣,尽情呼吸大自然的清新空气。其中,以五指山最为经典。深山幽谷,山泉水不断,常年气温在19.1℃,每立方厘米空气负离子高达10万以上,是避暑的好圣地。登山倦了,便可在深山林处的食馆享一顿山珍,待茶余饭后,又可伴着鸟语花香,元气满满继续前行。带上孩子,亲手采茶,遗忘“电子年代”,感受山间生活。

凭借国内最具规模的高端温泉酒店群和富有岭南特色的高端民宿群,从化的住宿设施也是吸引游客前来观光的重要旅游元素。

文化亮:

文化惠民好戏不断

五一小长假期间,广州除了景点和公园,文化景点、博物馆都大受热捧。纳入监测的18个文博景点,共接待游客60.42万人次,其中接待外地游客30.24万人次,占比50.05%;接待本市客流量30.18万人次,占比49.95%。

特别是一些文旅结合的网红景点更是受到热捧“打卡”。在正佳广场广证街,举行的“广州龙狮文化展”就大受海内外游客欢迎,连日来都有很多一家大小的游客来到这里游玩。“看,这龙狮木偶很可爱,我要带回家。”有外国家庭对广州龙狮传统文化表示出浓厚兴趣,在现场拍照之余,还买回了不少纪念品。而在保利时光里,动漫卡通气息更为浓厚,正在展出的800平方米《海绵宝宝》主题展,让全年龄段的游客都来“打卡”。

五一期间,广州文化惠民好戏不断,文艺演出精彩纷呈。广州大剧院上演了《致敬莱比锡-明暗对比四重奏音乐会》,俄罗斯瓦赫坦戈夫剧院话剧《叶甫盖尼·奥涅金》,上座率达85%,观众约4000人;广州粤剧院在江南大戏院全天联排,好戏不断,广东省木偶艺术剧院演出《白雪公主》,也吸引众多市民游客观赏。此外,南方剧院药洲遗址、红艺中心及红线女故居等文化活动中心也有不少游客前往体验。公共文化普惠受众。广州图书馆、广州少年儿童图书馆、广州文化馆共接待读者、群众13.75万人次,举办活动近70场,活动参与人数4.36万人次。

另外,我市相关文博单位的红色景区的表现也不遑多让,我市6家国家级红色景区接待游客18.03万人次(企业直报数据),同比增长4.76%。

旅游文化专家表示,广州有着“广州过年,花城看花”品牌,近年来让旅游市场知名度大幅上升,再加上海内外的系列传播活动,都让广州城市形象加分,助力旅游市场发展。另外,再加上“食在广州”等元素,广州短期游市场受到游客欢迎。

数读

“五一”旅游

旅客:3066.6万人次

广东省共接待游客3066.6万人次,增长15.5%(按可比口径,下同),收入186.5亿元,增长19.1%。

安全:零事故

截至5月4日下午,全省未发生重大文化和旅游安全事故,也未发生重大文化和旅游服务质量事件。

消费:达65.93亿元

外地游客在穗消费49.56亿元,同口径比较增长11.05%;本地游客旅游消费16.37亿元,同口径比较增长14.74%。

餐饮支出:较大上升

餐饮购物消费比重增加,其中餐饮支出占总花费的21.00%,相对2018年全年调查中游客支出中16.98%的餐饮支出占比有较大幅度的提高,突显“食在广州”。

扫一扫在手机打开当前页