大金平台注册

当前位置: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

第九批省文保单位 广州有五处入选

  • 2019-05-04 09:43:37
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

 

沙路炮台遗址

善世堂

5月1日,省人民政府公布了第九批广东省文物保护单位名单,共有174处文物入选省文物保护单位名单,广州共有五处入选,分别为:位于越秀区北京路商业步行街的北京路古道遗址(含拱北楼遗址)、位于番禺区石楼镇石一村的善世堂(含风水塘)、位于白云区均禾街均和墟的平和大押(含六角亭)、位于番禺区化龙镇沙亭村的沙路炮台旧址、位于越秀区越华路116号省轻工业厅大院内的杨匏安旧居。

陈氏宗祠,又名“善世堂”,2002年被公布为广州市文物保护单位,始建于明代,距今约500年历史,是番禺区四大古祠堂之一,同时为广州地区最老的陈氏祠堂,比著名的陈家祠还年长300多岁。

沙路炮台位于番禺区化龙镇沙亭村北约坊兵岗,由沙亭村北约坊的马腰岗和兵岗上的数座炮台组成,北与黄埔长洲岛隔江相望,是珠江航道上的重镇与隘口。作为中国近代史上的“珠江古炮台遗产廊道”景观,沙路炮台见证着中国社会转型的风云变幻,这对于研究近代军事战略科学有着重要的价值。

省人民政府在通知中要求,各地、各部门要按照国家和省有关法律法规和政策要求,认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实做好文物的保护、利用和管理工作。

扫一扫在手机打开当前页