大金平台注册

当前位置: 首页 > 专题 > 广州扫黑除恶专项斗争 > 头条
广州市十项特色做法助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展
来源:广州日报   发布时间:2019-05-12 09:28:45

打出组合拳 为民谋安全

3

花都区公安分局扫黑除恶专项行动誓师大会现场。

民为邦本,本固邦宁。自扫黑除恶专项斗争开展以来,按照中央和省委、省政府安排部署,在市委、市政府的领导下,广州市各级各相关部门联合作战,不断创新扫黑除恶工作机制,多项扫黑除恶相关做法在全省乃至全国属首创。

专项斗争开展一年多来,一大批村霸恶痞被依法严惩,黑恶势力“人人喊打”的社会氛围加速形成,一些软弱涣散的基层组织得到整顿治理,群众安全感幸福感显著提升。在此过程中,广州市还形成十项特色做法助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

特色一:创新扫黑除恶促进“四治”

在扫黑除恶专项斗争中,广州市将扫黑除恶与“四治”(“治水”“治气”“治违”“治乱”)工作紧密结合,既从“四治”工作中充分发掘扫黑除恶新线索新动向,又为“四治”工作扫除障碍、破除阻力,推动“四治”工作高效开展。

广州市以扫黑除恶清除障碍,破除“四治”的现实干扰。广州市打掉一批阻挠“四治”的黑恶势力团伙,惩处一批涉“四治”保护伞。今年打掉的10个涉黑组织中有4个涉“四治”犯罪。其次,以扫黑除恶加强震慑,消减“四治”潜在阻力。各成员单位以强大的整治力度促使执法对象积极配合,以强大的宣传攻势形成震慑氛围,“打早打小”,强烈震慑潜在执法对象。再者,以扫黑除恶为视角,深度利用“四治”线索。部分区建立“四治”线索共享制度,提高线索利用率。相关部门以全面摸排涉黑恶线索为契机,发现行业乱象苗头,堵塞监管漏洞。

特色二:创建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局

扫黑除恶专项斗争开展以来,广州市各级组织部门把开展扫黑除恶与加强党的基层组织建设结合起来,以强化党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,推动资源、管理、服务向基层倾斜,让党支部在基层工作中唱主角,把工作落实到网格,把问题解决到一线,构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,强力消除病灶,全面铲除土壤,使黑恶势力违法犯罪得到了有效遏制。

在强化规范指引方面,市委常委会审议通过《全面提升组织力构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局实施方案》,提供制度规范指引;在增强政治功能方面,强化政治引领,不断提高基层党组织政治领导力;在健全组织体系方面,建强网格体系,完善工作体制,加强分类指导,创优组织生活,坚持整体推进,推动各领域基层党建齐头并进;在建强战斗堡垒方面,选好“领头雁”,育好“排头兵”,建好“先锋队”,切实整治软弱涣散村(社区)党组织。

特色三:创新“顺瓜摸藤”工作机制

广州市突破传统的“公安先扫黑、纪委后‘打伞’”扫黑除恶模式,创新“顺瓜摸藤”“伞中找黑”模式。

据了解,广州市不断创新“扫黑除恶”工作方式方法,探索纪检监察机关在查办案件中发现涉黑涉恶问题线索,第一时间与公安机关对接,实现纪检监察与刑事侦查同步推进。由纪检、公安部门组成联合调查组,发挥各自优势,共同对黑恶势力和背后的腐败和“保护伞”立案调查,实现同步收网、同步取证、同步审讯。

特色四:创新“打财断血”机制

在办理涉黑恶案件过程中,能否打掉黑恶势力的经济基础,摧垮黑恶势力的经济依托,是衡量办案成效的重要标准。

专项斗争开展以来,尤其是中央扫黑除恶督导以来,广州市公安机关不断打破壁垒、开拓新径,创新犯罪财富查处机制,查封、冻结涉黑恶案件财产金额大幅增加,仅2019年第一季度打财金额同比增长14.5倍。为此,公安部肯定广州市财富调查工作,向全国推广相关经验做法。

特色五:在全国率先出台证人保护规定

2018年9月,广州市在全国率先出台《关于证人保护的规定(试行)》(以下简称《规定》),明确证人保护对象、启动程序、保护评估程序,以及侦查、起诉和审判阶段相关部门的保护职责,构建系统化的证人保护措施。

据统计,《规定》试行以来,全市两级检察院采取证人保护措施的案件占证人出庭案件的50%。

特色六:在全省率先出台举报奖励办法

2018年4月,广州市在全省率先出台《群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动奖励办法(试行)》,并在全省范围内发放第一笔奖金5万元。

据了解,该奖励办法有两个亮点:一是配套举报人保护机制。奖励办法强调严格保密举报人信息,保护举报人的合法权益。对泄漏情况或打击报复举报人的,依法依纪从重处罚,构成犯罪的移送司法机关依法惩处。二是强调及时反馈线索核查结果。提倡实名举报,对实名举报的每一条线索,及时反馈核实结果。

特色七:创新发动在押人员举报线索

在押人员往往还有一些“咽在肚里”的线索,他们在在押过程中也可能会目睹、接触新的涉黑恶线索。着眼于此,广州市将扫黑除恶工作机制覆盖到这类“特殊人群”身上。

据了解,广州市充分利用监所集中教育、感化动员等手段,鼓励在押人员检举揭发涉黑恶犯罪。专项斗争开展以来,全市发动在押及戒毒人员举报涉黑恶线索一批,有效协助了破案。

特色八:创新加强网络新型涉黑恶犯罪研究和打击

2019年4月,大金注册平台政法委牵头成立全国法学会系统第一个新型犯罪研究中心——广州市法学会新型犯罪研究中心,重点研究新业态、新领域涉黑恶犯罪甄别、打击、防范等问题,协助政法机关依法精准打击。

今年以来,广州市着力打击网络新型涉黑恶犯罪:首先是打击网络犯罪链条,包括打击为犯罪提供网络平台的上游“建平台”团伙、打击为下游犯罪提供帮助的中游“卖服务”团伙、打击直接落地实施网络犯罪的下游“做落地”团伙等。其次,广州市还把打击对象瞄准网络“软暴力”团伙。此外,广州市通过打击合法身份伪装、欺骗性强的团伙,以及打击网络操控犯罪、隐蔽性强的团伙,有效回应了群众对防范打击新型犯罪的呼声。

特色九:创新运用检察、司法建议助力扫黑除恶

专项斗争开展以来,全市检察、司法机关充分发挥各自职能,针对涉黑恶案件暴露出来的问题,就加强执法监管、深挖保护伞和行业治乱相关线索等工作,及时制发检察建议和司法建议,切实提升了立案、讯问、起诉等程序法律适用规范化,促进了涉黑恶案件实体法律适用精准化,推动了职能部门监督管理精细化,有效助力全市扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

特色十:每区都有宣讲队、每周都有宣讲会

扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。2018年下半年以来,全市组织11个区集中开展“每区都有宣讲队,每周都有宣讲会”活动,共举办扫黑除恶宣讲团巡回宣讲活动、各类宣讲会400余场,现场受众累计达6万余名,部分区群众举报涉黑恶线索大幅增加,一些涉黑恶人员主动投案自首。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页