大金平台注册

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

《广州市工业和信息化局关于印发广州市城中村光纤宽带网络改造指导意见的通知》政策解读

  • 2019-05-14 09:57:14
  • 来源: 广州市工业和信息化局
  • 0
  • 分享到

【原文】广州市工业和信息化局关于印发广州市城中村光纤宽带网络改造指导意见的通知

一、起草情况

(一)背景及依据

为贯彻落实《关于我市信息基础设施建设及4K电视网络应用与产业发展等有关问题的会议纪要》(穗府会纪〔2017〕183号)的会议精神,根据《中华人民共和国电信条例》《广东省信息化促进条例》《广东省人民政府办公厅关于全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见》等文件,结合目前广州市信息基础设施建设的实际工作需要,并针对我市城中村光纤宽带网络改造主要存在的问题,广州市工业和信息化局起草编制了《广州市城中村光纤宽带网络改造指导意见》(以下简称《指导意见》),并已印发实施。

(二)目标任务

规范广州市城中村光纤宽带网络改造的规划、建设以及改造完成后网络的维护,保障光纤宽带网络安全,维护宽带用户和电信业务经营者的合法权益,促进经济社会发展。

二、主要内容

《指导意见》共八章,三十二条。

(一)基本原则。主要包括1、政府统筹;2、统筹规划,共建共享;3、先通后剪,高效推进;4、建管并重,标本兼治;5、市场开放,充分竞争;6、标准规范,安全可靠等六大原则。

(二)规划审批。一是明确了规划审批流程和审批主体。二是具体规定了建设和维护方案应包含的内容。三是强调了城中村通信设施建设过程中宽带和基站协同建设的要求。

(三)建设实施。一是明确了城中村光纤宽带网络共建共享的范围。二是明确了共建共享的二种模式及其具体要求。

(四)改造建设施工规范。一是按照城中村人口规模分别规定了城中村光纤宽带网络改造的工期。二是明确了建设标准及其依据。三是对用户转网问题做了具体的规定,避免由于网络割接造成用户断网引发的纠纷。

(五)运营与保护。规定了城中村光纤宽带网络运营与保护的责任主体及其职责。

(六)长效维护机制。规定了城中村光纤宽带网络维护工作的责任主体及其职责。

(七)职责与分工。明确了城中村光纤宽带网络改造建设涉及的政府各部门,各企业的具体职责。

(八)附则。

三、关键词诠释

(一)光纤宽带网络,是指利用光纤为媒介传送数据信息的宽带网络,具有无源、高带宽、信号传送距离长等特点。

(二)电信业务经营者,是指获得基础电信业务经营许可或取得在广州市范围内的宽带用户驻地网经营许可的通信运营企业。

四、解读方案

(一)解读途径。一是在广州工信网的“政策解读”栏目集中公布文件解读方案,并纳入政府信息公开目录;二是利用“广州工信”客户端,政务微信、微博等移动平台广泛公布;三是利用我局的重点项目(企业)服务组工作机制,深入企业公布。

(二)解读形式。主要以书面解读为主,并采用政策宣讲、座谈会、印发政策文件资料等多种形式为辅。

(三)解读时间。在文件制定过程中,我局已在官方网站公开征求公众意见。《指导意见》正式印发时,解读材料也同步在我局官方网站公布。

扫一扫在手机打开当前页